8-800-100-73-90
Звонок по РФ бесплатный!
8 800 100 73 90
Звонок по РФ бесплатный!
8-800-100-73-90
Звонок по РФ бесплатный!
 

Перейти к контенту

Главное меню:

За что нельзя ругать ребенка

U-podushka.ru
Опубликовано вход Главная лента ·
Психологи и педагоги подсказывают нам, родителям, за что нельзя ругать ребенка. Кое-что покажется Вам непривычным.
• Нельзя ругать за ошибки в учебе, за плохие оценки из-за них. Исследования показали, что длительный эффект в учебе больше будет при регулярных беседах с ребенком о естественности ошибок в рамках учебы.
• Нет смысла ругать за последствия недостаточной развитости организма к определенному возрасту и за последствия проблем со здоровьем. Например, если начинать ребенка принуждать к горшку до момента физиологической готовности организма контролировать эти процессы, то, кроме стресса, пользы от таких упреков и наказаний не будет.
• Недопустимо ругать за последствия психологического неудовлетворительного состояния, с которым ребенок не справляется. Нужно найти первоисточник проблемы и помочь его разрешить. Не справляетесь сами – поможет детский психолог.
• Нельзя ругать за неумение, если по-другому ребенок даже не представляет как. Часто дети не умеют справляться со своим волнением. Некоторые от него начинают грызть ногти. Ругая, ничего не решить. Найдите ребенку замену это привычке справляться с волнением.
• Нечестно ругать ребенка за плохое поведение, если он не был проинструктирован перед этим, как себя вести иначе в этой ситуации. Например, если ребенок балуется в супермаркете, всё хватает, но перед этим ему никто не объяснил, как себя вести, не стоит его наказывать. Обозначьте предварительно ограничения, проинструктируйте ребенка. Тогда о его поведении разговор будет иной.
• Нельзя ругать ребенка за невыполнение каких-то правил, если вы сами время от времени оставляете нарушение этих правил без контроля, без внимания или даже поддерживаете их. Ругать ребенка за один и тот же проступок «через раз» - значит, закладывать ему противоречивый опыт. И в следующий раз он непременно попробует снова «на удачу».
• Недопустимо ругать ребенка за проявление любви «не вовремя». Придумайте с ребенком свой собственный способ короткий (чтобы не сильно вас отвлекать) или недемонстративный (пожатие ручки и т.п.) способ в рамках ситуаций со строгим этикетом. Важно найти способ принимать любовь ребенка в любое время. Он не должен чувствовать, что временами его любовь не нужна или даже порицаема.

И очень важное «нельзя»:
Нельзя ругать в бурных эмоциях. Сначала стоит остыть – выйдите из комнаты минут на 10 или посчитайте до 10. Спокойный, убедительный тон всегда лучше криков, а тем более лучше физического наказания, которое обычно происходит именно на эмоциях.



Как научить подростка говорить НЕТ

U-podushka.ru
Опубликовано вход Главная лента ·
Мы постоянно надеемся, что наш подросший ребенок сможет отказаться от чего-то опасного или плохого. Это касается употребления наркотиков, алкоголя, присоединения к каким-то нехорошим компаниям. Мы искренне надеемся, что наш подросток сделает правильный выбор.

Легко представить ситуацию, когда немытый и грязный бандит вымогает у вашего ребенка деньги, но очень трудно поверить в то, что прилежный мальчик из соседнего подъезда учит курить вашу дочь. Нужно научить ребенка говорить "нет" и в тоже время не потерять друзей.

Почему так трудно сопротивляться?

Частью проблемы является то, что часть мозга, которая отвечает за принятие таких важных решений, "созревает" где-то до достижения человеком 20 лет. Даже после изучения программ, которые рассказывают и обучают, как вести себя в таких ситуациях, нет гарантии, что ребенок выберет нужную тактику поведения и сможет отказаться. В ситуации, когда вашего подростка склоняют к каким-то не лицеприятным действиям, нужно реагировать быстро, да и эмоции не дают думать логично.

Многие родители так же недооценивают интенсивность давления. При опросе 46000 американских подростков, было установлено, что давление со стороны сверстников является ведущим источником стресса для детей. Сюда входит все, что касается школы, личных взаимоотношений, насилия. Так же, не следует забывать, что существуют новые способы давления - через интернет или смс.

Научите ребенка быть индивидуальностью

Подростки очень сильно привязаны друг к другу. Из-за группового мышления они забывают позаботиться о себе как о личности. Объясните ребенку, что думая о себе, как об отдельном индивидууме, он сможет выйти из сложной ситуации без ссор и скандалов. Например. Компания вашей дочери начинает употреблять много слабоалкогольных напитков. Вполне приемлемо сказать: "Мне нужно идти, но вы вполне можете остаться". Это дает вашей дочери свободу, чтобы уйти, и, в то же время, она не оказывает никакого давления на друзей, что не повлияет на дружбу.

Учите ребенка быстро оценивать все варианты

Часто лидеры групп предлагают что-то сделать, что, на первый взгляд, относительно безопасно. Но нужно учесть все, даже мало возможные варианты развития событий, как положительные так и отрицательные.

Например. Каких последствий можно ожидать, если ваш ребенок даст списать домашнее задание? Количество настоящих друзей от этого не увеличится, появится только больше желающих списать. Но родители и учитель будут рассержены, поскольку списывание не дает возможности реально оценить уровень знаний списавшего.

Обвиняем маму и переводим все в шутку

Часто самым лучшим выходом из ситуации будет самый простой выход. Легче всего сказать: "Мама сказала, что я пуп земли и все в ее жизни вертится вокруг меня, я не могу ее разочаровать". Но это не значит, что родители должны постоянно рассказывать ребенку, что он центр их вселенной и напоминать правила, по которым нужно жить. Если вы ставите условия какие-либо, обязательно нужно объяснить, что ожидает ребенка при соблюдении и не соблюдении оных. Будьте как можно более конкретными. Скажите: "Если я узнаю, что ты куришь, то можешь забыть о карманных деньгах на месяц." Зная о последствиях заранее, ребенок десять раз подумает, прежде чем что-то сделать. Но, это при условии, что вы всегда держите свое слово.

Научите подростка отказываться смеясь

Многие подростки отказываются, но таким способом, что это создает ненужные социальные проблемы. Люди, которые хотят, что бы их воспринимали серьезно, не должны ныть или кричать. Можно отказаться такими словами: "Извините, я вынужден отказаться, так как моя супер популярность мне не позволяет сделать это". Такой ответ будет намного лучше, чем: "Нет, иначе мы попадем в беду!!!"

Поощряйте в ребенке самостоятельность

Как можно чаще поощряйте детей, чтобы они говорили - вежливо, но твердо - от своего собственного имени (делали для себя заказ в кафе/ресторане, или что-то спрашивать у продавцов на прямую).

Научите подростка использовать язык тела

Если ваш сын держит голову высоко и смотрит собеседнику в глаза, это значит, что отказ обдуман и вполне серьезен. При просмотре телевизора с подростками, отмечайте вслух символы, которые указывают на силу воли и уверенность в своих поступках, а так же на те, которые указывают на слабость говорящего. Так вы наглядно продемонстрируете, что такое язык тела.

А как сказать "Да"?

Больше всего родители переживают, что бы ребенок смог отказаться, когда это необходимо. Но умеет ли ваш ребенок соглашаться, когда это нужно?

При принятии приглашения, некоторые дети угрюмо сутулятся, бормочут что-то невнятное, или игнорируют вовсе. Это может показаться грубостью и неблагодарностью. Практикуйте оба варианта ответа хотя бы за ужином. Например: "Ты хочешь еще мороженного?" - "Да, спасибо!" или "Нет, а то я лопну".

Мама, а ты умеешь говорить "нет"?

Мы все хотим, что бы наши дети были увереннее и успешнее, чем мы сами. Что бы умели отстаивать свою точку зрения. Но, обучая своих детей, никогда не забывайте о закреплении на своем собственном примере. Рассказывайте о том, как вы смогли отказать, когда это было не легко, но нужно. Так вы поддержите своего подростка на пути его взросления.



Детские манипуляции и как с ними справляться

U-podushka.ru
Опубликовано вход Главная лента ·
Мало кому из родителей удается избежать манипуляций со стороны детей. Юные хитрецы ради получения заветной игрушки или лакомого кусочка торта готовы буквально на все.

У них всегда наготове слезы, плач, истерика, нытье, угрозы и обиды.
Родители диву даются, откуда у их чада взялись такие дурные привычки, даже не подозревая о собственной причастности к ним. Ведь плохое поведение ребенка – результат наблюдений за сверстниками в саду и во дворе или копирование действий взрослых. Достаточно пару раз пойти на поводу у малыша – и эта выгодная тактика станет для маленького манипулятора обычным делом.
Откуда берутся детские манипуляции
Одна из наиболее распространенных родительских уловок – накормить карапуза с помощью уговоров. Мол, съешь еще ложечку, всего одну. В результате тарелка пуста, хотя в самом начале мала обещала, что скушать можно будет столько, сколько ребенок сам захочет. Это неосторожное поведение – классический пример того, как хитростью можно добиться поставленной цели.
Вот еще похожая ситуация, которая подготавливает почву для капризов малыша : мама, которая хочет повести ребенка в сад без проблем, обещает купить в магазине игрушек нового дракона или Барби, а в итоге «забывает» это сделать. Кажется, ничего из ряда вон выходящего нет, но такая ложь во благо может иметь «побочные эффекты». Дети подражают родителям, а значит, будут отвечать на манипуляцию тем же.

Как распознать детские манипуляции
Если малыш падает не встает самостоятельно, пока его не поднимут с пола, наотрез отказывается наводить порядок после игры без вознаграждения, не спешите потакать капризам ребенка. Часто дети притворяются, говоря родителям фразы наподобие: «Мама, ты ведь такая хорошая, можно я еще чуть-чуть посмотрю телевизор» или «Можно я с утра почищу зубы, а перед сном не буду?» Чтобы добиться вашего расположения, маленькие выдумщики будут изобретать самые хитрые способы.
Как не стать жертвой юных манипуляторов

1. Не нужно позволять впутывать себя в хитрые ловушки, которые подготовили маленькие вымогатели. В общении с ребенком родитель должен проявлять последовательность и быть принципиальным. Говорите: «Я ухожу домой, потому что пришло время обедать», разворачивайтесь и идите – малыш последует за вами. Если нет – предупредите, что потраченное на его ожидание время будет вы вычтено из просмотра мультфильмов или игр в куклы.

2. Очень важно придерживаться всех своих обещаний, а не просто сорить словами. Вы не станете жертвой детских манипуляций, если сами будете с ребенком честны. А если кроха пытается закатить истерику, не реагируйте и не поддавайтесь.

3. Не уставайте работать над отношениями с ребенком, пытайтесь наладить партнерство. Тогда малыш не будет бояться рассказывать, что ему хочется и что для этого необходимо сделать. Если же вы не в силах выполнить его просьбу, дайте понять, почему вы вынуждены отказать крохе. Недосказанности в общении родителей и ребенка быть не должно. Наоборот, ваш сын или дочь должны видеть в вас человека, которому можно доверять и который всегда сможет помочь.

4. Уделяйте дошкольнику как можно больше времени, интересуйтесь его мыслями, настроением, будьте активным участником игр и жизни ребенка в целом. Если вы станете достойным примером для крохи, подарите ему поддержку и веру в собственные силы, вряд ли ему придет на ум манипулировать родителями.

Детские манипуляции – довольно распространенное явление в семьях с маленькими детьми. Капризный ребенок пойдет на все, чтобы добиться цели. Искать ответ на вопрос , почему ребенок плохо себя ведет, родителям стоит в собственных поступках. Важно не допустить, чтобы такое поведение дошкольника стало нормой.

Правильный пример, налаживание контакта и гармоничных, партнерских отношений, помогут избежать многих проблем в общении детей и родителей.



Эмоциональное здоровье ребенка 3-6 лет

U-podushka.ru
Опубликовано вход Главная лента ·
Эмоциональная сфера является важной составляющей в развитии дошкольников, так как никакое общение, взаимодействие не будет эффективным, если его участники не способны, во-первых, «читать» эмоциональное состояние другого, а во-вторых, управлять своими эмоциями.
Детям, посещающим детские сады, особенно важно иметь стабильный позитивный эмоциональный фон, адекватную самооценку, отсутствие проблем в сфере коммуникации. Понимание своих эмоций и чувств также является важным моментом в становлении личности растущего человека.

Эмоциональное здоровье ребенка 3–6 лет
Родителям предлагается ответить на следующие вопросы.

1. Часто ли смеется ваш ребенок?

2. Можете ли вы сказать, что он капризничает не чаще одного-двух раз в неделю?

3. Удается ли вам уложить его спать без скандала?

4. Ест ли он с удовольствием разнообразную пищу?

5. Есть ли у него друзья, которым он нравится и с которыми ему нравится играть?

6. Можно ли считать, что он редко шумит и скандалит?

7. Считаете ли вы, что он не нуждается в постоянном присмотре?

8. Остается ли по ночам сухой его постель?

9. Можно ли сказать, что у него нет дурных привычек (сосать большой палец, ныть и хныкать или подолгу предаваться фантазиям)?

10. Можете ли вы его оставить с уверенностью, что он не будет плакать так, как будто вы никогда не вернетесь?

11. Уверены ли вы, что он не нуждается в присмотре и особых заботах, когда играет с детьми своего возраста?

12. Можно ли сказать, что у него нет страхов, пусть даже незначительных?
Мало кто из родителей со спокойной совестью может ответить на все вопросы положительно. Важно учитывать, что чем старше ребенок в пределах 3–6 лет, тем больше он развит эмоционально. «Совершенно адаптированных людей нет, и можно лишь надеяться на приближение к идеалу душевного здоровья», — утверждает Аллан Фромм, автор этого теста. Родители должны самостоятельно взвесить соотношение «да» и «нет» в этом перечне вопросов.

Если на большую часть вопросов вы ответили отрицательно, вам нужно обратиться к детскому психологу. С другой стороны, если большинство ответов положительные, радуйтесь своим достижениям в воспитании ребенка и не позволяйте немногим отрицательным позициям расстраивать вас до такой степени, что вы, сами того не желая, увеличите их число.

тест Аллана Фромма



Миссия Premium Mama:
  • Создавать яркие, функциональные товары, которые будут упрощать жизнь и приносить радость каждый день, каждому члену Вашей семьи.
  • Собрать в нашем магазине всё необходимое для долгожданной встречи с малышом. Мы сбережём Ваше время для того, чтобы Вы наслаждались моментами счастья.
  • Уделять внимание мелочам, именно так создается уникальный продукт достойный назваться Premium Mama.
  • Предоставить исключительный сервис и внимание каждому клиенту. Почувствуйте заботу и тепло Мамы в ответственный период жизни, мы всегда с Вами!




u-podushka@mail.ru

8-800-100-73-90
ИП Воробьева Ксения Григорьевна ОГРНИП 317237500289397 ИНН 616132860207
Сайт не является средством массовой информации. Не является публичной офертой. Копирование любых материалов Сайта запрещено!
Напишите нам
Сайт не является средством массовой информации.
Не является публичной офертой.
ИП Воробьева Ксения Григорьевна
ОГРНИП 317237500289397
ИНН 616132860207

Назад к содержимому | Назад к главному меню
Warning: Unknown: open(/home/users/g/glavstandart/tmp/sess_05982fab93f0dba1ea1a5d8f4f6b8001, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/users/g/glavstandart/tmp) in Unknown on line 0