- Колбаса и копчености. Содержащиеся в колбасных изделиях и копченостях специи и пряности, консерванты и канцерогены не соответствуют не способствуют здоровью мамы и малыша.
- Суши и сырая рыба. Не прошедшие тепловую обработку продукты могут стать источником серьезных заболеваний из-за возможного присутствия в них болезнетворных микробов и паразитов.
- Фастфуд. Увы, запретный плод сладок. А как хочется во время беременности чего-нибудь вредненького – гамбургера, жареной в масле картошечки или лапши из пакетика! Фастфуд вреден всем, не только будущим мамам!
- Арахис и другие орехи. В определенном количестве становятся причиной аллергии - для еще не рожденного малыша. Конечно, культ арахисового масла более свойственен США, но и в России находится немало любителей этого продукта.
- Морская рыба. Прежде всего, та, которая способна накапливать в себе ртуть - опасна. Это тунец, макрель, рыба-меч, акула. Из рациона беременной лучше исключить креветки, омаров, крабов – из-за их высокой аллергенности.
- Мягкие сыры и сыры с плесенью. Производятся на основе непастеризованного молока, а оно для беременной не вполне безопасно. В продуктах могут сохраняться бактерии, вызывающие листериоз (острое инфекционное заболевание).
- Консервы. Употреблять консервированную пищу может быть опасно. Из-за неправильного приготовления и хранения она может стать причиной бутулизма – заболевания, исход которого непредсказуем.
- Газированные напитки. Газировка – это красители и причина вздутия живота и изжоги. От кваса тоже надо отказаться из-за небольшой дозы алкоголя, которую он выделяет в желудке в процессе брожения.
- Соленья. Считается, что рацион беременной и соленые огурчики неразделимы. На самом деле странные вкусовые пристрастия вроде тяги к клубнике вперемешку с маринованными грибами возможны в первом триместре. Но после 12-й недели подобные желания лучше ограничить. Соль задерживает воду в организме, от чего появляются отеки.